当前位置: 首页 > 红木 >

上海的人文书房“思南书局” - Wutopia Lab

时间:2021-01-21 17:09:33 来源:网络整理
上海的人文书房“思南书局” / Wutopia Lab

? 清筑影像

? 清筑影像

文字描述来自建筑师:

经世纪出版集团和永业集团邀请,Wutopia Lab将思南公馆的25号楼改建而成的一家新书店。我们希望思南书局可以为生活在城市里的人提供一个学习和思考的空间。

? 清筑影像

考虑到人的心灵,思想,学习和潜意识,思南书局像人一样构建他获取知识发现自我以及世界的系统。

分析图

平面图

25号楼入口层就是二楼,它兼具公共性和私密成为了思南客厅,文学区和咖啡。三楼是展厅和艺术书籍区域以及一个隐秘的思南乐房,有展览,有读书会,还有音乐会,通过这里来感受艺术如海浪席卷人的魅力。四层象征着思想,就是作家书房。会举办小型的文化沙龙,是思辨的场所。

? 清筑影像

? 清筑影像

一层是思南书局的潜意识,是思南书局的历史哲学专区。一楼如同一个用书架打造的迷宫,每个人都可以在其中找到自己安身的角落。迷宫的西侧房间是思南书局姐妹店伦敦书评书店的推荐书区,东侧房间是个大书房,大书桌上陈列的是各种精致的文创产品。同时一楼还利用两个楼梯下空间构筑了一人读书处和两人读书处。南侧廊下灰空间被设计成一个花房,用盆载花为思南书局打造一个生动的立面表情。

剖面图

? 清筑影像

? 清筑影像

? 清筑影像

Wutopia Lab认为单一的色彩无法描绘那个时期的多样性。色彩从来都是与人的情感和情绪密切有关。被看成人的思南书局,它的色彩应该是一种经验性色彩,它和某天的光线有关,也和那时的精神状态有关。我们选用低明度的颜色去表达不同的情绪。入口塑造了一个红色的拱廊,表明了书店开放的态度。不同色相的绿色衬托出不同的展示空间。

? 清筑影像

? 清筑影像

? 清筑影像

? 清筑影像

金色的一个人读书处是暗藏的惊喜,四层黑色和白色空间让人更专注于和自己聊聊,最后在四楼的屋顶平台用白色大理石创造了一个轻盈的面,所有历史的质感和知识的厚度都被消解在这个面下面。

? 清筑影像

? 清筑影像

四层轴测图

? 清筑影像

? 清筑影像

通过丰富的想象和艺术夸张的建筑实践手法,创造出日常的奇迹。让思南书局像一个灯塔,引导人们学习思考。

? 清筑影像

? 清筑影像

? 清筑影像

? 清筑影像

一层轴测图

二层轴测图

三层轴测图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

四层平面图

色彩及材质分布图

建筑师:Wutopia Lab

地址:中国,上海市,复兴中路517号

主创建筑师:俞挺

项目建筑师:郭宇辰、濮圣睿

建筑面积:640.0 平方米

摄影师:清筑影像

灯光设计:张晨露

软装设计:郭宇辰

消防设计:上海安保设备开发公司

设备设计:上海岩麒机电设备有限公司

施工单位:上海住总集团建设发展有限公司

家具定制:上海奢宝家具有限公司

业主单位:上海图书有限公司思南书局分公司

编辑:韩爽  黄馨仪 

罗靖琳

点击“阅读原文”在 ArchDaily 网站浏览更多最新消息。

免责声明:安家啦家居网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

分享到: 分享到QQ微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博 分享二维码

新闻推荐

图文资讯

今日聚焦

装修设计

家装家居

消费指南

装修案例